Исторические факты
Первые упоминания об Арнеисе датируются примерно XV веком, но относительную популярность он приобрёл 1800-е годы.
Именно тогда вина из винограда данного сорта стали востребованы среди итальянской знати, и их называли «белый неббиоло».
К середине ХХ века его популярность упала, и посадки сократились до критического минимума — Пьемонт стал популярен как производитель красных вин.
Но, уже в 1990-е годы Арнеис снова получил признание, популярность и востребованность — ординарные белые вина вернули себе былую славу и народную любовь.
Цветовая палитра вин
Арнеис впечатляет красивым и ярким разноцветьем вин — это все оттенки жёлтого, соломенного цветов, которые могут быть дополнены зелеными тонами или светло-медовым шлейфом.
Он яркий, насыщенный и прозрачный, ассоциирующийся с экзотическими странами, белым песком и тропическими белыми цветами.
Сухие и полусухие молодые вина имеют зеленоватые отблески, а выдержанные и коллекционные — более насыщенные, цвет которых дополнен медовыми и соломенными оттенками.
Ароматический винный профиль
Позднее созревание и специфика почв, на которых растут лозы, сформировало в винах очень яркие и концентрированные ароматы, которые в полной мере присущи только этому сорту.
Основными ароматическими составляющими Арнеиса являются оранжевые тропические и другие жёлтые фрукты — ананас, жёлтая груша, жёлтые сорта яблок, маракуйя.
Практически все разновидности вин имеют ещё один узнаваемый аромат — цитрусовые. Как правило, это лимон, но в выдержанных экземплярах встречаются оттенки кумквата, апельсина или грейпфрута.
Завершающим шлейфом всех сортовых вин являются белые цветы — акация, тропическая белая орхидея, азиатская кувшинка или белая лилия.
Вкусовой винный профиль
Вкусовые характеристики Арнеиса гармонично сочетаются с ароматами — это всё те же тропическая экзотика и жёлтые фрукты.
Яблоки, груши, ананасы, маракуйя, папайя, лимоны, нектарины — все это переплетается во вкусах вин, создавая уникальные органолептические свойства.
Вкусовая разновидность отличается насыщенностью и яркостью, в которой фруктовые тона дополнены цветочными привкусами.
Послевкусие долгое и сложное — сладкие цитрусовые, дополненные ананасовой кислинкой и пикантными горькими тонами лимонной цедры.
Италия обладает рекордным количеством специфических вкусов винограда. Каждый регион кичится своей индивидуальностью и собственным сортом винограда. На севере Пьемонта можно встретить достойные белые сорта, такие как Асти или Арнеис.
— Дженсис Робинсон, британский винный эксперт. Цитата из книги «Винный эксперт за 24 часа».
Выдержка и потенциал хранения
Вина из винограда Арнеис рекомендуют пить молодыми, но некоторые сорта успешно подвергаются выдержке и имеют определённый потенциал хранения.
Как правило, выдержку производят в стальных ёмкостях, максимальные сроки — 4-5 месяцев, после чего вино разливают по бутылкам.
Выдержка усиливает и усложняет насыщенный вкус и яркий аромат вина — во вкусе становятся ощутимы медовые ноты, в ароматике — сладкие цитрусовые.
Рекомендованный потенциал хранения — 5 лет.
Но, в большинстве случаев ограничиваются интервалом в 2-3 года.
География произрастания
- Италия — 95%;
- Австралия — 3%;
- США — 1%;
- Новая Зеландия — 0,91%;
- Канада — 0,9%.
На территории Канады и Новой Зеландии посадки Арнеиса находятся в экспериментальной стадии.
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Италии:
- Piemont DOCG (Пьемонт);
- Roero Arneis DOCG (Роэро);
- Langhe DOC (Ланге);
- Terre Alfieri DOCG (Терри Альфери).
Апелласьоны Австралии:
- Barossa Valley (Долина Баросса).
Апелласьоны США:
- Sonoma Valley (Долина Сонома).
Чаще всего Арнеис используют для производства ординарных вин. Но, встречаются и бленды:
- Арнеис + Совиньон Блан + Шардоне;
- Арнеис + Шардоне.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Вино подают в тюльпановидных бокалах для белого вина при температуре 10-12 °C.
Лёгкие и ароматные вина прекрасно сочетаются с сытной белковой пищей, которая не должна быть слишком жирной, тяжёлой или соленой.
Мясные блюда из цыпленка или индейки — одно из наиболее подходящих сочетаний. Мясо можно тушить, запекать или готовить на мангале, главное — не переборщить со специями и пряностями. Вкус мяса должен быть сочным и нежным — именно такие блюда будут сочетаться с Арнеисом.
Можно подавать рыбу, особенно актуальны речные и озерные сорта. Рыбные блюда могут быть разными — лёгкие супы, салаты, запекание с овощами.
Овощи подходят во всех случаях — и как гарнир к мясу или рыбе, и как отдельные блюда (салаты, жаренные и тушеные разновидности).
Идеально гармонируют с Арнеисом морепродукты. А особенно, если совместить их с итальянской кухней.
Смело можно подавать:
Отдельно стоит выделить рис. Он подходит к винам данного сорта как в итальянских блюдах (ризотто), так и в азиатских — роллы или суши с рыбой и морепродуктами удачно дополняют яркий вкус вина.
Арнеис можно подавать в качестве аперитива.
Вина из Италии
FAQ: вопросы и ответы
Bianchetta (Бьянкетта), Bianchetta d'Alba (Бьянкетта д'Альба), Bianchetta di Alba (Бьянкетта ди Альба), Bianchetto (Бьянкетто), Bianchetto di Versuolo (Бьянкетто ди Верцуоло), Nebbiolo Bianco (Неббиоло Бьянко).
Семильон, Шардоне, Мускадель, Вионье.
Других типов напитков не имеет.