Оттенки вина
В чистом виде обладает соломенно-золотистым оттенком, иногда белым. Цвет зависит от региона произрастания. Например, во Фриули (Италия), благодаря особенностям почвы, вино получается легкого бронзового оттенка.
Бледно-золотистый цвет можно встретить в винах с Венето, региона Италии. Виноградники расположены на песчано-глинистых почвах, благодаря чему виноград становится блеклым и сладким.
Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Таким сочетанием могут похвастаться вина из северной части провинции Тревизо, Вальдоббьядене, Италии. Виноградники располагаются в доломитовых возвышенностях, из-за чего и приобретают необычный градиент.
Золотистый оттенок, в основном это вина из Колли Беричи (Италия), изредка Австралии.
Палитра ароматов
Существует множество фруктовых и ягодных запахов, среди них также встречается редкая дыня и грейпфрут. Но это не значит, что вино отличается лишь этими оттенками, на самом деле их куда больше.
Белые цветы, спелые яблоки, которые преобладают в напитке, курага и миндаль. Такой прекрасный аромат имеют белые вина из Италии, конкретно регион Венето.
Сливки, зелёные яблоки, спелые груши, нотки глицинии, акации — белые вина из Австралии.
Палитра вкусов
Имеется яркий, не слишком кислый и мягкий по танинам вкус, если в вино не добавляют прочие сорта.
Нектарин, мёд и жимолость предназначается белым игристым винам из Италии, в частности Вальдоббьядене. Душистый вкус прекрасно раскрывается, благодаря благоприятному климату и возвышенным почвам. Не кислое, среднее по количеству танинов, присутствует мягкое послевкусие миндаля.
Цитрусовые, грейпфрут, зелёные яблоки и цедра лимона. Такое дерзкое и яркое сочетание у вин из юга Венето, во Фриули-Венеция-Джулия, а также Австралии, в силу яркого солнца и жары. Кислотность здесь повышена, но количество танинов мягкое, не вязкое, приятное послевкусие мандаринов и апельсинов.
Цветки акации, зеленый виноград, белые цветки, груши. Кислое сочетание пользуется популярностью в Италии, такие вина делают в регионе Венето. Это стопроцентное белое вино, с чуть повышенной кислотностью. Послевкусие фруктов остается ещё на некоторое время.
Просекко, обычно неверно называющееся «шампанским для бедняков», постепенно набирает обороты. Сегодня это один из самых известных сортов, что двигает экспорт итальянского вина.
— Моника Ларнер, 2017 год.
Выдержка и потенциал хранения
Для разных вин используются различные емкости и методы. Чаще всего используют нейтральные емкости, которые не перекрывают и не перебивают вкус и запах дубовым оттенком — это правило относится к розовым винам.
Потенциал хранения здесь тоже разнится: от одного до трёх лет. Хранить вино необходимо в темных местах без прямого попадания солнечного света, где чуть меньше комнатной температуры.
География произрастания
Виноград растёт лишь в двух странах: Италия и Австралия, где меньше всего площади по Глере. Это обусловлено благоприятным климатом и обилием солнца, которое необходимо для этого капризного сорта.
Глера распространена в 9 из 20 регионах Италии. Наиболее продуктивный — Венето, после него идут Вальдоббьядене, Пьемонт и Фриули-Венеция-Джулия. 99% общего винограда выращивается именно здесь.
В Австралии выращивается 1% от мирового урожая.
Вхождение в состав блендов, апелласьонов
Из-за того, что ранее виноград именовался как Просекко, то большинство блендов содержат в себе старое название, а не новое.
Основные DOCG
- Conegliano-Valdobbiadene DOCG. Этот бленд называется в честь двух городов: Конельяно и Вальдоббьядене. Именно между ними и расположены виноградники производства. Базовый состав вина такой же, как и у других: основной виноград — Глера, разрешены другие сорта не более 15%. А именно: Вердизо (Verdiso), Бьянкетта Тревиджиана (Bianchetta Trevigiana), Перера (Perera), Глера Лунга (Glera Lunga), Пино Бьянко (Pino Bianco), Пино Гриджио (Pino Grigio), Пино Неро (Pino Nero), Шардоне (Shardone).
- Prosecco DOCG.
- Asolo Prosecco Superiore DOCG. Сюда входит стопроцентное белое вино из глеры, а также смесь не более 15% других сортов, что указаны выше.
- Colli Asolani DOCG.
- Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG. Распространён в Италии, на холмах Картице, вокруг прихода Сан-Пьетро-ди-Барбосса, в Вальдоббьядене. Включает в себя исключительно белые игристые вина из Глеры.
Наиболее популярные IGT
- Romio Prosecco IGT.
Наиболее популярные DOC
- Prosecco DOC Rosé. Сюда входит Глера и 10-15% Пино Неро. Вместе они образуют розовое игристое вино с блестящей пенкой. На этикетке должно быть указано слово «Миллезимато» и винтаж (минимум 85% винограда этого года). Вина этого апелласьона имеют вкус освежающих персиков, абрикосов и красной смородины. Аромат: спелая клубника и чёрный виноград.
- Prosecco DOC.
- Trevino Prosecco. Распространяется на вина из Триеста, во Фриули-Венеция-Джулия, а также из Венето. Сюда входят только белые игристые вина.
С чем подавать
Благодаря своему фруктово-цветочному аромату и вкусу, это вино подходит практически ко всем блюдам, даже к овощным салатам, а низкая кислотность позволяет выбирать блюда вне зависимости от сорта.
Подавать сам напиток необходимо при низкой температурой в ледяном бокале формы «флейты», наливая наполовину, чтобы аромат мог окончательно раскрыться. Температура сервировки колеблется от 5 до 9 °C.
Основные гастрономические сочетания
Овощные блюда: салаты, спаржа, шпинат, кабачки.
Рыба: морской лещ, морской окунь, моллюски, гребешки и креветки.
Мясные нарезки: ветчина, мортаделла.
Основные блюда под Глеру
FAQ: вопросы и ответы
Prosecco (Просекко), Ghera (Гера), Serpina (Серпина), Grappolo Spargolo (Грапполо Спарголо).
Pino Grigio (Пино Гриджио), Parellada (Парельяда), Macabeu (Макабео), Riesling (Рислинг).
Других типов напитков не имеет.