История происхождения
Легенд о его происхождении существует множество, и самой занимательной и распространённой из них, пожалуй, является версия Луиджи Бертеллию. Согласно ей, когда в кровопролитную войну между двумя итальянскими городами Болоньей и Моденой вмешались римские боги, Вакх подарил хозяину таверны виноградную косточку и велел посадить её.
Вино, сделанное из полученного урожая, он продавал посетителям. Всякий раз, когда те спрашивали у него, что за напиток они пьют, он отвечал им: “l`amo brusco” — что с итальянского переводится как “я люблю терпкое” и превосходно подчёркивает вкусовую особенность этого вина.
Цветовая палитра вин
Из ламбруско изготавливаются и красные, и белые, и розовые вина. Однако, несмотря на его универсальность, пигмент, содержащийся в этом сорте, лучше всего проявляет себя в красных разновидностях.
Он придаёт им чарующий рубиновый цвет, по глубине и выразительности с которым сравнимы только вина, изготовленные из сорта ancellotta.
Оттенок grasparossa всегда тёмный, напоминающий ежевику. Sorbara светлее, варьируется от лососёво-розового до гранатового. Salamino чаще всего бывает от глубокого розового до багряного.
Ароматическая палитра
Аромат чаще всего проявляет себя интенсивным, а не сложным. В нём могут присутствовать как фруктовые нотки (малина, клубника, ежевика и вишня), так и цветочные, например, красная роза или фиалка.
Нередки для ароматической палитры пряности, как гвоздика или чёрный перец, а также можно встретить нотки изюма или миндаля.
Какой именно ароматический оттенок присутствует в вине, зависит от подвида самого ламбруско. Так, сорту сорбара, обыкновенно продающемуся под названием «Lambrusco di Sorbara», свойственны нотки вишни, фиалок, арбуза и цветка апельсина.
Граспаросса (вино «Lambrusco Grasparossa di Castelvetro») отличается ароматическими оттенками чёрной смородины и черники. Саламино («Reggiano Lambrusco Salamino»), заимствуя у сорбары нотки фиалок и вишни, обладает также выразительностью сливочностью.
Вкусовая палитра
Вкус отличается свежестью и остротой, а невысокое содержание алкоголя балансируется ненавязчивыми танинами, которые, более отчётливо заметны в сухих разновидностях вин, если сочетаются с шипучим эффектом и низкой температурой подачи.
Наиболее выразительными вкусовыми оттенками являются ягодные: ежевика, бойзенова ягода, малина, клубника и вишня. Однако каждый сорт винограда обладает собственными вкусовыми особенностями.
При изготовлении вин из сорбары используются виноград, у которого искусственно сокращен период цветения лоз. Благодаря этому у вкуса сохраняется ягодная сочность, а в послевкусии появляется выразительная кислинка.
Напитки из гаспароссы чаще всего обладающим насыщенным фруктовым оттенком, но нередко им свойственны также нотки миндаля, сливок и молочного шоколада.
Саламино отличается от остальных вкусами садовых ягод с пряностями.
Особенными вкусовыми чертами обладает сорт бьянко: персики, сочные яблоки и крыжовник.
«Сухое, искристое и несколько пряное, игристое ровно настолько, чтобы вызвать звонкие аплодисменты моих вкусовых рецепторов, Ламбруско — это действительно восхитительный, не вызывающий сомнений выбор, не говоря уже о его доступной цене»
— Мэгги Хэннеси.
Выдержка и хранение
С 1960-х годов большинство вин Ламбруско изготавливаются с использованием трех или более сортов этого винограда, причем период выдержки достаточно непродолжителен. Зачастую на рынке можно встретить вина, которые были созданы из урожая, собранного 2 месяца назад.
Разлив вина по бутылкам производится в момент, когда брожение еще не завершилось. Понять, правильно ли была соблюдена технология приготовления, достаточно просто: нужно открыть бутылку, наполнить стакан и проверить, образуется ли сверху плотная пена.
География произрастания
Сорта ламбруско выращиваются только в Италии, в винодельческих регионах, которые простираются от Пьемонта (Piemonte) на севере до Базиликаты (Basilicata) на юге.
Апелласьоны и бленды
Все основные апелласьоны располагаются в Италии.
- Emilia-Romagna (Эмилия-Романья);
- Lombardy (Ломбардия);
- Modena (Модена);
- Parma (Парма);
- Reggio-Emilia (Реджо-нель-Эмилия);
- Mantua (Мантуя).
Подача и гастрономические сочетания
Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 °C в стакане типа бордо. Он считается наиболее подходящим, поскольку из-за его высоты вино легко перемещается в заднюю часть рта, вместо того, чтобы оставаться у кончика языка. Это позволяет лучше распробовать все вкусовые особенности напитка.
По своей сочетаемости с красным Ламбруско на первом месте однозначно находится мясо. Это вино хорошо смотрится со всеми его видами: говядиной, бараниной, кониной, белым мясом птицы и т.д. Мясо может быть любое: отварное, на гриле, тушеное и жаренное.
Ламбруско также сочетается с мясными блюдами традиционной итальянской кухни, например, котекино (cotechino) или зампоне (zampone) в сопровождении гарнира из чечевицы или тушеной фасоли.
Не менее хорошо ему подходят мясные холодные закуски: салями, кулателло, саламе фелино, прошутто, колбасы мортаделла и брезаола, поркетта и, в завершение, итальянские сосиски с фенхелем.
Вино также превосходно сочетается с сыром, в идеале производимым в регионе Эмилия-Романья, например, Пармиджано-реджано (Parmigiano reggiano) и Грана падано (Grana padano). Удивительное сочетание дает оно также с такими блюдами, как пицца или лазанья.
А вот белая версия Ламбруско хорошо смотрится с морепродуктами и рыбой, в первую очередь речной. Неплохо с этим вином сочетаются щука с полентой, жареный сом, тушеный или приготовленный на гриле окунь, форель и салат из осьминога или морепродуктов.
FAQ: вопросы и ответы
Нет.
Brachetto (Бракетто), Paringa Shiraz (Паринга Шираз);
Других типов напитков не имеет.