Исторические факты
Точное происхождение сорта неизвестно.
Первые упоминания о нём были примерно в Средневековье. В городе Авола, название которого отражено в наименовании сорта, виноделы материковой Италии закупали виноград для купажирования вин.
Кроме одноимённого сицилийского города, на родину Неро д’Авола претендует и Калабрия.
Второе название сорта — Калабрезе (Calabrese), что и является предметом претензий калабрийских энологов.
Долгое время Неро д’Авола использовали в купажах, придавая винам недостающее тело и аромат. Сейчас популярны не только купажи, но и ординарные вина, производимые итальянскими виноделами в довольно широком ассортименте.
Цветовая палитра вин
Вина характеризуются очень насыщенным красным цветом. Красная палитра очень яркая, рубино-гранатовая, имеющая фиолетовый отблеск.
В молодых винах цвет более тёмный, в то время как выдержанные сорта отличаются классической темно-красной палитрой.
Розовые вина имеют малиновый цвет, который в игристых розе слегка напоминает коралловые или лососевые оттенки.
Ароматический винный профиль
Ароматические характеристики Неро д’Авола зависят от места произрастания лоз и способов производства.
Юго-центральная Сицилия. Здесь производят вина с высокой спиртуозностью и ярко выражанной танинностью — их ароматы представлены красной смородиной, специями и лёгкими оттенками огурца.
Западная часть Сицилии. Вина имеют фруктово-ягодные ароматы — вишня, слива, красная и чёрная смородина.
Юго-восточная Сицилия. Ароматы вин регионов этой части острова имеют наиболее яркие и насыщенные ягодные ароматы, которые щедро дополнены шоколадом, черникой, мятой и корицей.
Выдержанные в дубовых барриках Неро д’Авола отличается насыщенностью всей фруктово-ягодной палитры, в которой кроме специй, ароматы содержат ванильные и кофейные тона.
Вкусовой винный профиль
Основой вкуса являются темно-красные фрукты и ягоды: вишня, красная смородина, слива.
Вкусовой профиль может отличаться довольно существенно в зависимости от региона.
В центральной и южной части острова производят полнотелые вина, имеющие довольно агрессивную танинность. В их вкусе можно заметить красную смородину, чёрный перец, специи.
На западе Сицилии Неро д’Авола представлены вишневыми и сливовыми вкусами, они более мягкие, имеют среднюю кислотность и сбалансированную структуру.
Восточная часть — это ароматные ягодные вина, вкус которых отличается малиновыми, шоколадными и вишневыми нотами, которые щедро приправлены чёрным перцем и корицей.
Послевкусие всех разновидностей вин долгое и приятное — чёрная смородина, специи, травы, шоколад.
Неро д’Авола считается нервным и агрессивным сортом, он должен доминировать. Лоза производит много листьев, но мало ягод. Непокорный сорт, который имеет характер настоящего сицилийца.
Кармело Згадурра, автор винного справочника Guida del Nero d’Avola
Выдержка и потенциал хранения
Вина Неро д’Авола довольно универсальны — они имеют отличные вкусовые характеристики как в молодом возрасте, так и состаренные до 10 лет.
Возможна выдержка и в цементных чанах — этот способ сохраняет агрессивность танинов, которая ценится в некоторых сортах Неро д’Авола.
География произрастания
- Италия — 97%;
- Австралия — 2%
- США — 0,95%
- Португалия — 0,03%
- Южная Африка — 0,02%
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Италии
1. Sicilia DOC (Сицилия). В состав входят субрегионы:
- Marsala DOC;
- Alcamo DOC;
- Contea di Sclafani DOC;
- Contessa Entillina DOC;
- Monreale DOC;
- Menfi DOC;
- Noto DOC;
- Faro DOC;
- Etna DOC.
2. Calabria DOC (Калабрия).
Апелласьоны США
- Sonoma Valley (Долина Сонома).
Апелласьоны Австралии
- Barossa Valley (Долина Баросса).
Апелласьоны Португалии
- Beira Interior DOC (Бейра-Интериор).
Апелласьоны ЮАР
- Stellenbosch WO (Стелленбош).
Бленды
- Неро д’Аволо + Фрапатто;
- Неро д’Аволо + Мерло + Монтепульчано + Примитиво;
- Неро д’Аволо + Каберне Совиньон + Сира (Шираз);
- Неро д’Аволо + Мерло +Каберне Фран + Сира (Шираз).
Подача к столу и гастрономические сочетания
Неро д’Аволо подают в бокалах для красного вина при температуре 16-17 °С.
Наиболее подходящим сочетанием для вин данным сорта является мясо и все мясная кухня разных стран. Подходят как традиционная итальянская, так и средиземноморская, греческая, азиатская и многие другие.
Например, можно подавать жареную на гриле баранину, острые свиные котлеты, стейки из любых сортов мяса, аргентинскую парилью.
Из традиционных итальянских блюд, подходящих под вина Неро д’Аволо, можно предложить цыплёнка качьятори, мурседду, салтимбоку и многие другие.
Кроме того, итальянская кухня представлена пиццей, пастой, равиоли, ризотто, фетучини — все эти блюда отлично сочетаются с любыми винами данного сорта.
Колбасные изделия (особенно копченые) хорошо дополняют насыщенные полнотелые вина. Кроме колбас подходит любое вяленое мясо — хамон, прошутто, бастурма.
Сырная тарелка, продаваемая под Неро д’Авола, обязательно должна содержать сыры с плесенью. Наиболее актуальными будут горгонзола, бри, камамбер, блюшатель, дорблю, камбоцола и другие сыры с плесенью. Без плесени лучше всего сочетаются твердые и полутвердые сорта, в которые добавлены пряности.
Также можно предложить к вину жареные овощи с томатным соусом и специями (отлично подходят жареные баклажаны), любые паштеты из мяса и разнообразные копчености.
Вино российского производителя
FAQ: вопросы и ответы
Calabrese (Калабрезе), Calabrese d'Avola (Калабрезе д'Авола), Calabrese de Calabria (Калабрезе де Калабрия), Calabrese di Vittoria (Калабрезе ди Витториа), Calabrese Dolce (Калабрезе Дольче), Niureddu Calavrisi (Ньюредду Калавриси), Uva de Calabria (Ува ле Калабрия).
Сира (Шираз), Аданасури, Морастель, Квальяно, Пелаверга Пикколо, Ламбруско Саламино.
Других типов напитков не имеет.