История происхождения
Корни уходят глубоко в прошлое. Самые древние письменные упоминания о рислинге идут из XV века. Есть документ (хозяйственная книга графства Катценельнбоген в долине Рейна), в котором указано, что граф Иоанн IV привез саженцы рислинга 13 марта 1435 года. Первые лозы заложили за южной стеной замка Руссельсхайм.
Цветовая палитра вина
Вино обладает богатой палитрой цвета — оно переливается всеми оттенками солнца, белых полевых цветов и желтых фруктов.
Сухое вино (которое производят из недозрелого винограда) имеет выраженный светло-зеленый оттенок с желтоватыми нотами, полусухое — более теплые, медовые и мягкие оттенки. игристое вино имеет нежно-медовый оттенок.
Ароматический профиль
В винном аромате преобладают фруктово-цветочные ноты, которые щедро разбавлены запахами свежескошенной травы и медовой сладости. Но, есть небольшие тонкости.
Запах нефти и гудрона
Необычной и интересной особенностью является наличие нефтяной ноты в аромате — многие ощущают аромат резины, нефти, гудрона, смолы. Это может оттолкнуть неискушенных дегустаторов, но на самом деле так и должно быть — это своеобразная визитная карточка вина и уровень выдержки.
Почему образуется этот запах:
- долгая инсоляция;
- долгая выдержка;
- мало влаги в почве.
Столь своеобразный аромат винам придает норизопреноид. Это вещество образуется в выдержанных винах (старше 3-х лет), а именно в ягодах его нет. Если наличие этого аромата смущает или отталкивает — стоит выбирать молодые вина.
На аромат вина также влияет время созревания и сбора урожая. Ранние сорта обладают более свежим запахом — фрукты, цветы, иногда лимонные оттенки, а если вино сделано из позднего винограда — в его аромате можно уловить медовые ноты, запах кураги и дыма.
Вкусовые характеристики
На вкус рислингов влияет регион произрастания винограда. Чем теплее климат и почва — тем лучше вызревают ягоды, и тем больше сладости получает вино. Например, вино, изготовленное из винограда, произрастающего во Франции и Новой Зеландии будет более сладким, чем изготовленное из немецкого или австрийского.
В целом, вино обладает нежным и легким вкусом, в котором отчетливо ощутимы ноты сладких фруктов (персик, абрикос, яблоко), смесь медовой сладости и привкус дыни. Послевкусие оставляет фруктово-цветочный след.
Стоит заметить, что даже в десертных винах всегда будет присутствовать кислинка — это одна из отличительных особенностей данного сорта винограда.
Из Рислинга получаются вина непревзойденного качества, вина изысканные, аристократические и, как это не смешно, немодные
Дженсис Робинсон «Vines, Grapes & Wines».
Выдержка и хранение
Сухое вино производят из слегка недозревшего винограда, сбор которого приходится на сентябрь-октябрь. Для производства десертных вин урожай собирают в ноябре-декабре. Ягоды используют слегка подмороженные и ботритизированные (с плесенью).
В отличии от других белых вин, рислинг не выдерживают в бочках — ему противопоказана ферментация.
В течение всего периода брожения вино меняет свой вкус.
При правильном хранении качественные вина не потеряют свои качества при очень длительном хранении. Вино хранят в стеклянных бутылках — для этого нужно сухое, темное помещение с невысокой влажностью. Во избежание усыхания пробки бутылки следует размещать горизонтально.
География произрастания винограда
- Германия (59%) — 23400 га земли отведено именно под выращивание этого сорта винограда.
- США (13%) — 3640 га.
- Австрия (8%) — 2000 га.
- Франция (8%) — 3500 га.
- Австралия (6%) — 4150 га.
- Новая Зеландия — 2%.
- Италия — 1%.
Другие страны (Россия, Болгария, Румыния, Чехия, Украина, Молдова и др.) выращивают виноград в небольших промышленных объемах — 2% в общей сложности от всего урожая в мире.
Апелласьоны и бленды
В Германии 13 основных винодельческих регионов. Выращиванием винограда этого сорта занимаются:
- Мозель.
- Баден.
- Аар.
- Вюртемберг.
- Гессише Бергштрассе.
- Миттельрейн.
- Наэ.
- Пфальц.
- Рейнгау.
- Рейнхенссен.
Основным винодельческим регионом Франции, в котором выращивают рислинг, является Эльзас.
Австрия — Кремсталь, Кампталь, Вахау.
В России — Кубань. Таманский полуостров.
Например, российский бренд «Авторское вино Фанагории» делает купажи с Алиготе и Гевюрцтраминером.
Правильная температура подачи
- Вино перед подачей на стол охлаждают до определённой температуры — примерно 6-10 °C (десертные вина охлаждают слабее, чем сухие).
- Для соблюдения этикета бокал заполняют на одну треть.
- Рислинг отлично подходит для аперитива — его можно употреблять перед едой.
Гастрономические сочетания и закуски
Немецкой классикой является сочетание сухого вина и запеченной утиной ножки.
Можно отклониться от традиций и сочетать со всеми блюдами из птицы.
Хорошим сочетанием с вином можно считать острые блюда из рыбы и морепродуктов, подходящими являются также блюда азиатской кухни.
Гармонично сочетаются и придают вкусовую пикантность рислингу любые сыры.
Вино очень универсально и гармонично — оно подходит как для любого застолья, так и для уединённого наслаждения вкусом и ароматом.
Рейтинг лучших рислингов
Составлен на основе спроса потребителей на рынке РФ за последние 12 месяцев.
Российские производители вин Рислинга
Высокий берег
- Высокий Берег Рислинг Выдержанное;
- Высокий Берег Рислинг 2019;
- Высокий Берег Рислинг выдержанное в акации.
Авторское вино Фанагории
- Авторское Алиготе-Рислинг;
- Рислинг-Гевюрцтраминер.
Номерной резерв Фанагория
- Номерной резерв Рислинг.
Шато Тамань
- Шато Тамань Премьер Бланк Резерв;
- Шато Тамань резерв Рислинг.
Другие
В России очень много и маленьких виноделен, и крупных заводов.
Вино из рислинга производят многие виноделы Кубани и Крыма.
- 7 элемент.
- Абрау-Дюрсо.
- Агора (Agora).
- Голубицкое эстейт (Golubitskoe Estate).
- Гравитация.
- Золотая балка.
- Имение Сикоры.
- Инкерман.
- Массандра.
- Мысхако.
- Олег Репин (Oleg Repin).
- Саук-Дере.
- Солнечная Долина.
- Усадьба Дивноморское.
- И многие другие.
FAQ: вопросы и ответы
Weisser Riesling (белый рислинг), Rheinriesling (Рейнский рислинг), Johannisberg Riesling (рислинг Йоханнисберг), Johannisberger (Йоханнисбергер), Riesling Renano (Рислинг Ренано), Ryzlink Rynsky (Рислинг Ренски), Radjinski Rizling (Радзинский рислинг), Ressling (рислинг), Rheingau Riesling (Рейнгау рислинг), Moselriesling (Мозельрислинг), Rajnai Riesling (Рейнский рислинг).
Welschriesling (Вельшрислинг), Trousseau Gris ( Труссо Гри), Missouri Riesling (Миссури рислинг), Emerald Riesling (изумрудный рислинг), Roter Riesling (Красный рислинг), Schwarriesling (Чёрный рислинг).
Редко можно встретить вермут.
Вина содержат необычный аромат гудрона, нефти или бензиновые нотки. Всё это сочетается с высокой, освежающей кислотностью.
Популярен в Германии, Австрии, Франции (в регионе Эльзас). В небольшом количестве культивируется в России, Австралии и других странах.
Рислинг отличается более высокой кислотностью, чем у Шардоне, отсутствием древесных оттенков и ярко выраженными тонами цитрусовых (лайма, цедры лайма, лимона). С возрастом в аромате Рислинга усиливается медовый тон, а также у винограда, выращенного на сланцевых почвах, появляется характерный минеральный оттенок.
Рислинг- отличное вино. Подходит к рыбным и мясным блюдам. Этой весной был шашлык с ним. Можно уверенно сказать, что это универсальное вино. Пробовали его с разными сортами сыра, незабываемый вкус! К сожалению в наших магазинах встречается не везде.