История происхождения
Виноград был представлен как отдельный сорт в XVIII веке, и его «родителями» считают Шенен Блан и Траминер.
Вероятнее всего, дикая разновидность Совиньон Блан произрастали во Франции и раньше. Название сорта происходит от sauvage (дикий) и blanc (белый).
В одной из версий происхождения предполагается, что сегодняшний сорт — это потомок аборигенного дикого французского винограда, который является потомком лозы Саваньин.
Популярность винограда продолжает расти — например, в 1968 году он был тринадцатым в списке популярных культивируемых сортов, и к началу 2000-х переместился уже на четвёртое место. На данный момент он второй (после Шардоне).
Цветовая палитра вина
На формирование цвета вина влияют разные условия.
В более холодных регионах вино получается очень светлое — светло-зеленое, светло-желтое.
В регионах с более тёплым климатом — более насыщенный жёлтый цвет.
Ароматы вина
Основными и запоминающимися ароматами Совиньон Блан являются крыжовник и чёрная смородина. Именно эти запахи присутствуют в винах постоянно, вне зависимости от выдержки или условий произрастания.
В молодых винах к крыжовника и чёрной смородина добавляется аромат свежей зелени и цитрусовых (лимон, грейпфрут).
Вина, производимые в Бордо (Франция), из-за долгой выдержки в дубовых бочках, приобретают своеобразный дымный аромат, который имеет сладкие оттенки ванили и персика.
Вкусовые характеристики Совиньон Блан
Вино имеет много нюансов в отношении вкусовой палитры.
Основой вкуса является крыжовник (вкус часто называют «хрустящим»), который удачно гармонирует с грейпфрутом, болгарским перцем и лемонграссом.
Особенный способ выдержки и ферментации, который используют в Бордо, придает винам необычный тропический вкус кокоса и папайи.
Из винограда, выращиваемого в холодных регионах, делают более фруктовые и свежие вина, во вкусе которых ощутима большая свежесть (например, вкус дыни и мяты).
Произрастание лоз в тёплых странах уменьшает кислотность (за счёт особенностей почв), поэтому и вкус становится более сладкий и нежный.
Если вино выдерживают слишком долго — в большинстве случаев оно портится и приобретает неприятный овощной привкус или вкус аспарагуса.
Выдержка и хранение
Вина из винограда Совиньон Блан рекомендуют пить молодым.
Исключением являются вина Бордо, где их выдерживают в дубовых бочках довольно долго, до 10-ти лет. Это требует высокого профессионализма виноделов, поскольку обычно дуб портит вкус Совиньон Блан.
Остальные страны, которые производят вина из данного сорта винограда, выдерживают их в стальных емкостях не более трёх лет (и это максимум).
Совиньон Блан. У вин из этого сорта особый стиль — острый, зелёный, хрустящий.
— Оза Кларк «Вино по бокалам».
География произрастания и производства
Совиньон Блан является одним из наиболее распространённых сортов винограда, его выращивают во многих странах:
- Франция — 22%;
- США — 26%;
- Новая Зеландия — 23%;
- Италия — 6%;
- Австралия — 3%;
- Чили — 7%;
- Южная Африка — 4%;
- Другие страны — 9%.
9% приходится на другие страны: Германию, Россию, Украину, Молдову, Швейцарию, Канаду, Аргентину, Австрию.
Во Франции лозы Совиньон Блан занимают 30000 га, в Новой Зеландии — 16000 га, в США — 6500 га, в Чили — 15000 га, В Южной Африке (ЮАР) — 10000 га, в Австралия — 6000 га, в Австрии — 1250 га.
В России виноград выращивают в Краснодарском крае, в США — это Калифорния и Нью-Йорк, в Новой Зеландии — регион Мальборо, в Германии — Рейнгессен, Пфальц, Баден и Вюртемберг, в Австрии — Штирия, в Швейцарии — окрестности Женевы, кантоны Тичино и Вале.
На родине сорта, во Франции — это Бордо, Гасконь, Долина Луары и Лангедок-Руссильон.
Апелласьоны и бленды
В Франции:
- Bordeaux AOC Superieur doux (Бордо);
- Val de Loire AOC (Долина Луары);
- Blanquette de Limoux (Лангедок-Русийон).
В России:
- Кубань;
- Таманский полуостров;
- Крым.
В Чили:
- Центральная Долина;
- Долина Касабланка.
В Италии:
- Альто Адидже;
- Фриули.
В Австралии:
- Долина Макларен.
В Новой Зеландии:
- Долина Мальборо.
- Наиболее популярным блендом является пара Совиньон Блан + Семиньон + Мюскадель. Из этого сочетания востребованы как тихие, так и игристве вина.
- Бленд Совиньон Блан + Террет Блан + Шардоне довольно известен в Лангедоке (юг Франции), и представлен там белым сухим вином 3 Grappes Blanches de la Chevaliere.
Подача Совиньон Блан к столу
Вино подают к столу в специальном бокале для белого вина. Температура подачи колеблется от 8 до 12 °C (8-10 °C подходит для сухих и молодых вин, до 12 °C допустимы сладкие и выдержанные вина).
- Мясо. Идеальным сочетанием будет белое мясо, приготовленное с пикантными травами. Горячее, тяжелое и слишком жирное мясо употреблять в паре с вином, которое в любой разновидности характеризуется свежим и довольно лёгким вкусом, нежелательно.
- Сыры. Классическое сочетание сыра с вином и в данном случае актуально. Под Совиньон Блан подходят любые молодые или пряные сыры. Можно сочетать вином с сыром Бри — вкусы дополняют друг друга без искажений.
- Рыба. Любые блюда из свежеприготовленной рыбы подходят как дополнение к вину. Но, копченая или солёная рыба не подходят. Отлично сочетается вино и рыба, которая приготовлена с ароматными травами.
- Морепродукты. Абсолютно все блюда из морепродуктов сочетаются с Совиньон Блан. Утончённой и вкусной получится пара с устрицами. Японская кухня (роллы, суши, сашими) также подходят под вино.
- Травы. Интересно, что под бокал вина вполне можно съесть несколько веточек мяты, укропа или петрушки — вкус получится интересным и гармоничным.
- Овощи подходят и в свежем виде, и приготовленные на огне. Овощи могут подаваться под вино отдельно, либо дополнять мясные или рыбные блюда.
Российские производители
FAQ: вопросы и ответы
Sauvignon (Совиньон), Beyaz Sauvignon (Беяз Совиньон), Blanc Doux (Блан Доус), Bordeaux Bianco (Бордо Бьянко), Champagne (Шампань), Blanc Fume (Блан фюме), Genetin (Генетин), Muskat Sylvaner (Мускат Сильванер), Gros Sauvignon (Гро Совиньон), Pellegrina (Пеллегрина), Petit Sauvignon (При Совиньон).
Аранель, Гаме Фрео, Медье, Вионье, Совиньон зелёный.
Других типов напитков не имеет.