Известность сорту принесли французские вина Мадиран (Maidiran), которые производят из Танната в Гаскони (Gascogne), в провинции с одноименным названием. Именно эта часть региона граничит с родиной сорта.
Сухие вина из винограда Таннат — мощные, полнотелые, имеющие насыщенный цвет и высокую кислотность.
Исторические факты
Точной даты появления Танната нет.
Ориентировочным временем появления сорта именно в Гаскони считают XI век — именно тогда монахи-бенедектинцы привезли лозы на территорию Франции.
Был основан монастырь, высажены лозы — это и было началом истории вин Мадиран.
Цветовая палитра вин
Сухое классическое вино из винограда данного сорта имеет тёмный и очень насыщенный цвет — это цвет черноплодной рябины, шелковицы и чёрных слив. Цветовой профиль может варьироваться от чернильного до темно-красного или насыщенного рубинового, некоторые вина имеют гранатовые и вишневые оттенки.
Использование микрооксидации влияет на цвет вин, придавая им более гармоничные оттенки вишен и слив без чёрных и фиолетовых тонов.
Розовые вина отличаются ярко-рубиновым цветом, в которых чернильный фон стал более светлым, выгодно оттеняющим красные ноты.
Выдержанные вина частично теряют слишком темную окраску, насыщаясь благородными гранатовыми и рубиновыми оттенками.
Ароматический винный профиль
Основой аромата в Таннате можно считать фрукты и ягоды — тёмные сливы, абрикос, вишня, черноплодная рябина, чёрная смородина.
Аромат довольно сложный, но гармоничный и яркий. Большая часть сортовых вин несёт в себе ярко выраженные ароматы специй и пряностей — анис, фенхель, гвоздика.
В розовых разновидностях можно уловить ароматы красной смородины, малины, красной черешни, которые удачно дополнены специями и лакрицей.
Вина, выдержанные в дубовых бочках, имеют более мягкие ароматы, традиционно дополненные дымностью и ванилью.
Вкусовой винный профиль
Вина из винограда Таннат — полнотелые, кислотные и танинные, что сказывается на оригинальности и насыщенности вкусовых характеристик.
Основные тона вкусам вин задают чёрные и красные ягоды — брусника, черноплодная рябина, чёрная смородина.
Терпкость и небольшая горчинка во вкусе дополняется сладкими сливами, вялеными и перезревшими вишнями, черносливом, курагой, лакрицей.
Таннат довольно сложен для виноделия — изначальные «грубость» и простоту вкуса молодых вин стараются структурировать различными способами (микрооксидация, выдержка в дубе).
Французские Таннаты, выдержанные в дубе — это округлые насыщенные вина, в которых фруктово-ягодная терпкость вкуса гармонирует с дымными и ванильными ароматами, имея долгое послевкусие вишни, лакрицы и специй.
Розовые вина более лёгкие, их вишневый вкус щедро приправлен лакрицей, мятой и брусникой.
Таннат — это надежда Уругвая добиться славы. Вообще-то Таннат — сорт с юго-запада Франции, где из него делают красные вина, достойные Дарта Вейдера. Некоторые напитки из Уругвая уже заслуживают похвалы — глубокие, с прекрасно сбалансированными танинами, но иногда эти вина просто душат ароматами. Есть над чем работать.
Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам»
Выдержка и потенциал хранения
Вина данного сорта подходят для длительного хранения и долгой выдержки. Но сорт довольно капризный — неправильная винификация или слишком долгая выдержка могут окислить и без того высокую кислотность.
Вина выдерживают в стальных ёмкостях и дубовых бочках. В процессе винификации применяют микрооксидацию и разные другие способы, помогающие максимально сбалансировать вино.
Потенциал хранения — 15 лет, но большую часть произведенных из Танната вин рекомендуют пить не позднее, чем после 5-летнего интервала.
География произрастания
- Уругвай — 44%;
- Франция — 37%;
- Аргентина — 7%;
- Бразилия — 6%;
- США — 2%;
- Перу — 1%;
- Греция — 1%;
- Другие страны — 2%.
Другие страны: Италия, Австралия.
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Уругвая:
- Maldonado (Мальдонадо).
Апелласьоны Франции:
- IGT Cotes de Gascogne (Гасконь).
Апелласьоны Аргентины:
- Mendoza Valley (Долина Мендоза).
Апелласьоны Бразилии:
- Nordeste (Нордесте).
Апелласьоны США:
- Sonoma Valley (Долина Сонома).
Апелласьоны Перу:
- Ica (Ика).
Апелласьоны Греции:
- Afianes Wines (Афины).
Бленды
- Таннат + Мерло + Каберне Фран;
- Таннат + Каберне Фран;
- Таннат + Мерло;
- Таннат + Мерло + Мальбек;
- Таннат + Марселан + Мерло;
- Другие купажированные вина.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Таннат подают в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.
Тяжёлое, насыщенное и очень ароматное вино идеально сочетается с сытными и жирными мясными блюдами. Подходят «тяжелые» сорта мяса — говядина, баранина, свинина, дичь.
Например, можно подавать такие блюда: стейки из свинины, свиные ребра на гриле, антрекот из баранины, котлеты из лося, пряная оленина, тушеная в можжевельнике с чесноком и многие другие.
К винам Таннат рекомендовано предлагать хорошо прожаренное мясо. Оно должно быть сочным, острым и пряным. Отлично подходят любые соусы: кисло-сладкие, острые, томатные.
Хорошую сочетаемость с винами составят любые копчености или вяленое мясо: свиные и говяжьи копченые колбасы, хамон, прошутто, махан, курхан, бастурма. Главное — мясо должно быть сочным и жирным.
Паштеты из свинины или субпродуктов дополняют насыщенные вкус вин. Танинность и высокая кислотность Танната справятся с любыми жирными и пряными паштетами.
Сырная тарелка должна содержать только пряные и зрелые сыры, подходящими будут также сыры с голубой плесенью.
Супы или похлёбки — интересная и необычная подача к винам. Но Таннат будет сочетаться с густыми и острыми мясными супами — подходят любые разновидности из мяса, дополненные чесноком, томатами, бобами, картофелем и специями.
Вино российского производителя
FAQ: вопросы и ответы
Maidiran (Мадиран), Harrigue (Харригуа), Moustrou (Мостроу), Bordeleza Beltza (Борделеза Бельца).
Мальбек, Браше Чёрный, Хариствала Аджарули, Хиндогны, Лисова Троянда.
Других типов напитков не имеет.