Исторические факты
В XVII испанские миссионеры завозили в Аргентину большое количество лоз, которые стихийно скрещивались, рождая новые сорта винограда.
Торронтес является «сыном» Муската Александрийского (Muscat d’Alexandrie) и Листана Прието (Lustan Prieto) — это определено генетически. Но, когда именно появился сорт — определить невозможно, это природный гибрид.
Полное наименование аргентинского Торронтеса — Торронтес Риохано (Torrontes Roijano). И, он имеет «двух братьев» — Санхуанино (Torrontes Sanjuanino) и Мендосино (Torrontes Mendocino).
Цветовая палитра вин
Цвет вин из винограда данного сорта отличается светло-желтой яркостью и прозрачностью.
Все разновидности Торронтеса — это цвет мякоти дыни, желтых луговых цветов и светлого виноградного сока.
Цветовая палитра вызывает явные ассоциации со свежестью вкуса, в ней нет излишней яркости или насыщенности.
Ароматический винный профиль
Основными составляющими аромата являются жёлтые фрукты и цитрусы — персик, нектарин, абрикос, апельсин, ананас. Завершающей нотой в аромате, как правило, являются специи — их аромат лёгкий и ненавязчивый, он не перебивает фруктовую основу.
Отдельно можно выделить цветочные запахи — роза, жасмин, акация, орхидея. Они очень органично смешиваются с фруктами и специями, придавая винам узнаваемый и уникальный аромат.
Наиболее сильные и насыщенные ароматы дают вина, произведенные в провинции Сальта (Salta). Именно там лозы произрастают высоко в горах, где очень активное солнце — это формирует наиболее яркую ароматическую палитру.
Основные посадки лоз в Мендосе — это также территория предгорий, где условия выращивания создают терруарную особенность в виде богатых ароматов.
Климатические особенности Аргентины и частично экстремальные условия выращивания винограда поспособствовали созданию вин с необычными, яркими и очень узнаваемыми запахами.
Вкусовой винный профиль
Перепады температур и холодные ночи, сменяющиеся жаркой погодой в дневное время, формируют в винах высокую кислотность и освежающий вкус.
Данные вина отличаются схожестью вкусовых и ароматических характеристик — во вкусе также слышны персик, нектарин, цитрусы и специи.
Что удивительно, явный привкус цитрона и апельсина во вкусе не дают горчинку винам, а кислотность и свежесть гармонично сочетаются со всем букетом вкусов.
Кислотность так же не нарушает органичность вкуса — она освежает, и не более того. Удивительно, что при высокой кислотности вина имеют умеренный вкус, без резкости и слишком сильных кислот.
В послевкусии слышны абрикос и ананас, дополненные розовым маслом и жасмином.
Торронтес называют второй эмблемой Аргентины после Мальбека. Подтверждаю: вино, сделанное из винограда, выращенного в аргентинских Андах, может быть вкусным.
— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».
Выдержка и потенциал хранения
Яркий, ароматный и фруктовый Торронтес лучше всего пить сразу. Это вина, которые не предназначены для долгой выдержки и хранения.
Как правило, данные вина не нуждаются в дубовой «выдержке», им достаточно стальных емкостей и 6-9 месяцев винификации. После чего вино разливают по бутылками, и оно готово к употреблению.
Рекомендованный срок хранения в бутылках — 3 года (максимум).
География произрастания
- Аргентина — 96%;
- Уругвай — 3,63%;
- Бразилия — 0,22%
- США — 0,1%;
- Боливия — 0,05%.
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Аргентины:
- Mendoza (Мендоса);
- San Juan (Сан Хуан);
- Tulum Valley (Долина Тулум);
- Colchagua Valley (Долина Кольчагуа).
Апелласьоны Уругвая:
- Montevideo Department (Департамент Монтевидео).
Апелласьоны Бразилии:
- Nordeste (Нордесте).
Апелласьоны США:
- Sonoma Valley (Долина Сонома).
Чаще всего из Торронтеса производят ординарные вина. Но, бленды также довольно популярны:
- Торронтес + Шардоне;
- Торронтес + Шенен Блан.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Торронтес подают в тюльпановидных бокалах для белого вина. Температура подачи находится в диапазоне 10-16 °C. Рекомендованная подача для сухих и полусухих вин — 10-14 °C, для полусладких и сладких — 14-16 °C.
Насыщенный и гармоничный вкус вина является практически универсальным — его можно сочетать с огромным количеством продуктов и блюд.
Мясо подходит в различных вариантах — говядина с пряностями, любое жареное мясо на мангале. Можно попробовать сочетание с аргентинскими пирожками «эмпанадас» с начинкой из мяса с большим количеством специй и пряностей.
Любые блюда — острые и пряные подходят, они не исказят вкус вина.
Рыбная кухня идеально дополнит сухие сортовые вина Торронтес — средиземноморская, итальянская, греческая. И здесь ключевым моментом является острота и специи.
Азиатская кухня как раз отличается остротой и экзотикой — вина подойдут к любым тайским или китайским кулинарным шедеврам.
Морепродукты — классика для белых вин, и Торронтес не стал исключением. Все блюда мира из морепродуктов, кальмаров, осьминогов и ракообразных сочетаются с винами данного сорта.
Выдержанные сыры, сыры с плесенью или пряностями будут отличной парой для насыщенных и ароматных вин.
В Аргентине подают к этим винам и итальянскую «классику» — пасту, пиццу. Стоит заметить, что и с тестом Торронтес сочетается вполне приемлемо.
Отличным вариантом будет подача вина как аперитив.
Российские производители
FAQ: вопросы и ответы
Malvasia (Мальвазия), Malvoisie Musquee (Мальвазия Мускатная), Torrontel (Торронтель), Torrontel Riojano (Торронтель Риохано).
Мюллер Тургау, Мари Рислинг, Мускат Сен Лоран, Москато джалло, Фамозо.
Других типов напитков не имеет.