Исторические факты
В происхождении Цвайгельта нет тайн, легенд и загадок — это гибрид Блауфранкиша (Blaufrankisch) и Сен Лорана (Saint Laurent).
«Местом рождения» является LFZ (Австрийский Образовательный и исследовательский центр виноградарства и фруктов), где в 1922 году Фриц Цвайгельт создал данный сорт винограда. Развитие Цвайгельта было приостановлено в 40-х годах прошлого столетия, но начиная с конца XX века и до настоящего времени сорт активно культивируют.
Вина Цвайгельт получили признание во всем мире, популярны как ординарные, так и купажированные разновидности.
Цветовая палитра вин
Цвет вина из винограда данного сорта зависит от выдержки — молодые вина имеют более тёмные оттенки, а выдержанные и зрелые отличаются глубокой и благородной цветовой палитрой.
Цвета могут варьироваться от глубокого фиолетового до гранатово-черного — все они отличаются насыщенной и очень тёмной палитрой. Зрелые вина, особенно те, которые выдерживают в дубе, смягчают цветность до вишневого и темно-красного оттенков, фиолетовые и слишком чёрные тона уходят.
Ароматический винный профиль
Отличительным ароматом для всех вин Цвайгельт является вишня. Именно запах вишни присущ всем винам, вне зависимости от выдержки и других характеристик.
Кроме вишни, ароматная палитра представлена большим количеством ягод — чёрная смородина, черника, ежевика, голубика, которые довольно удачно разбавлены нотами корицы.
На ароматы вин оказывает влияние и выдержка. «Дубовое воздействие» дополняет Цвайгельт лёгкими ароматами ванили и сливочных десертов.
Вина, которые имеют потенциал выдержки, со временем приобретают шоколадные ноты в ароматах, существенно смягчающие танинную кислотность и ягодную резкость.
Ароматы Цвайгельт очень яркие и насыщенные, в которых ягодные тона очень гармонично смешиваются с ванильно-шоколадным букетом — именно эти характеристики вин популярны для купажирования.
Вкусовой винный профиль
Вкус вин характеризуется как кисло-сладкий и насыщенный ягодный — в составе отчётливо слышен букет красных и чёрных ягод.
Черника, красная и чёрная смородина, голубика, малина и вишня являются основой вкусового винного профиля.
Как и аромат, вкус вин представлен специями и пряностями: корицей, мускатом, шафраном. Специи звучат не вызывающе, а слегка дополняют основу вкуса.
Вина, выдержанные в барриках, имеют ванильное и шоколадное послевкусие, в то время как в молодых винах в послевкусии наиболее ощутима кисло-сладкая вишня.
Получение высококачественного вина подразумевает использование винограда, собранного с минимального количества гроздей на кустах. Считается, что чем меньше гроздей и чем крупнее ягоды — тем лучше и насыщеннее будет вино.
Сорт Цвайгельт — ещё одна винная жемчужина Австрии, сочная, суперфруктовая, хотя и не столь изысканная.
— Дженсис Робинсон, британский винный эксперт. Цитата из книги «Винный эксперт за 24 часа».
Выдержка и хранение
Рекомендованный срок хранения вин — 5 лет.
Выдерживают вина как в стальных ёмкостях, так и дубовых барриках — зависит от желаемых характеристик, которые должно дать вино.
Как правило, выдержка варьируется от 6 до 9 месяцев.
География произрастания
- Япония — 1%;
- Италия — 1%;
- Новая Зеландия — 0,39%;
- Венгрия — 0,25%;
- Другие страны — 0, 36%.
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Австрии:
- Burgenland (Бургенланд).
- Steiermark (Штирия).
- Wien (Вена).
Апелласьоны Германии:
- Rheinhessen (Рейнгессен).
Апелласьоны Чехии:
- Morava (Моравия, Велкопаповицкая подобласть).
Апелласьоны Японии:
- Yamanashi (Яманаши).
Апелласьоны Италии:
- Trentino (Трентино).
Апелласьоны Новой Зеландии:
- Marlborough (Мальборо).
Апелласьоны Венгрии:
- Balaton Region (Балатон).
Наиболее известные бленды:
Подача к столу и гастрономические сочетания
Цвайгельт подают в бокалах для красного вина при температуре 10-12 °C.
Классическим блюдом, которое будет идеальной парой для австрийского вина, является традиционный австрийский шницель. Точнее, это венский шницель — тонкий пласт телятины, обжаренный в панировке.
Кроме австрийской классики, под вина данного сорта рекомендуется подавать мясо. Цвайгельт универсален тем, что подходит практически любое мясо — красное, белое, жирное, лёгкое.
Подают дичь, красное мясо, мясо птицы в любых вариантах приготовления — запеченное, жареное, вяленое, тушеное. Подходят и колбасные изделия, которыми как раз славится Австрия и Восточная Европа.
Удачным сочетанием считаются практически любые рыбные блюда, причём рыба также может быть любой — от океанических жирных сортов (акулы, киты) до местных окуней из австрийских рек.
Рыбу можно подавать жареной на мангале, запеченной, тушеной, но соленая и сушеная не подходит.
Сырами можно дополнить мясные блюда, а можно подать отдельно — лучше всего подойдут к Цвайгельту выдержанные и пряные сорта.
Российские вина
FAQ: вопросы и ответы
Zweigeltrebe (Цвайгельтребе), Rotburger (Ротбургер), Blauer Zweigelt (Блауэр Цвайгельт), Steyerrotburger (Штайерротбургер).
Бетлертраубе, Гегель, Аколон, Блаубургер, Дакапо.
Других типов напитков не имеет.